REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
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dc.creatorCorner, Dolores Martin Rodriguez-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736808E3por
dc.contributor.advisor1Matos, Maria Izilda Santos de-
dc.date.accessioned2016-04-27T19:30:17Z-
dc.date.available2011-07-05-
dc.date.issued2011-06-03-
dc.identifier.citationCorner, Dolores Martin Rodriguez. From hunger to gastronomy: galician and andalusian immigrants São Paulo (1946-1960). 2011. 287 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.por
dc.identifier.urihttps://tede2.pucsp.br/handle/handle/12670-
dc.description.resumoO propósito desta pesquisa é investigar a cozinha dos imigrantes galegos e andaluzes em São Paulo, por entender que alimentação é cultura e revela os hábitos, costumes, memórias e identidades. As regiões de Galícia e Andaluzia representam cozinhas opostas, seja pelos aspectos geográficos, seja pelos históricos, além de serem os maiores grupos regionais espanhóis vindos para a cidade no período pós-Guerra Civil, 1946-1960. A cidade despontava como metrópole e oferecia oportunidades de trabalho e de vida, passando a ser um atrativo aos que precisavam emigrar naquele momento. Ao chegar, encontraram um ambiente multicultural formado pelos diversos grupos de imigrantes e migrantes que se fixaram na cidade. Por meio dos depoimentos, das histórias de vida desses imigrantes e de outros espanhóis ligados à cozinha étnica, procura-se identificar o habitus nas práticas alimentares, o paladar e o gosto, os pratos de memória, a cozinha praticada nas regiões de origem e de acolhida, bem como questionar significados simbólicos que permeiam o universo cultural de suas cozinhas, seus valores, reinterpretando-os. As marcas deixadas na gastronomia da cidade por esses espanhóis podem ser observadas nos restaurantes, nas práticas familiares e nas festas das associações regionais galegas e andaluzas, nas quais aparecem como ponto altopor
dc.description.abstractThe purpose of this research is to investigate the cuisine of immigrants from Galicia and Andalusia in Sao Paulo understanding that food is culture that reveals the habits, customs, memories and identities. The regions of Galicia and Andalusia represent opposite cuisines, whether by geographical or historical aspects, they are also the largest groups coming from the regional Spanish city during the post Civil War, 1946- 1960. The city loomed as a metropolis and offered opportunities for work and life what was attractive to those who needed to emigrate at that time. Upon arrival they have found a multicultural environment, formed by various groups of immigrants and migrants who had settled in the city. Through the testimonies of life histories of these immigrants and other Spanish people related to ethnic cuisine, we have tried to identify the habitus in eating, the taste and the flavor, the dishes of memory, the gastronomy practiced in regions of origin and sheltering as well as questioning the symbolic meanings that permeate the cultural universe of their gastronomy, their values, reinterpreting them. The marks left on the city's cuisine by these Spaniards can be seen in restaurants, at parties and family practices of regional associations of Galicia and Andalusia, where they appear as the culmination of themeng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/23644/Dolores%20Martin%20Rodriguez%20Corner.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.departmentHistóriapor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsPUC-SPpor
dc.publisher.programPrograma de Estudos Pós-Graduados em Históriapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCozinha étnicapor
dc.subjectGastronomiapor
dc.subjectImigrantes galegospor
dc.subjectAndaluzespor
dc.subjectSão Paulo - Memóriapor
dc.subjectEthnic cuisineeng
dc.subjectGastronomyeng
dc.subjectGalician immigrantseng
dc.subjectAndalusian immigrantseng
dc.subjectSão Paulo - Memoryeng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.titleDa fome à gastronomia: os imigrantes galegos e andaluzes em São Paulo (1946-1960)por
dc.title.alternativeFrom hunger to gastronomy: galician and andalusian immigrants São Paulo (1946-1960)eng
dc.typeTesepor
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