REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História da Ciência
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dc.creatorSilva, Stela Maria Vieira da-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8066409J8por
dc.contributor.advisor1Ferraz, Márcia Helena Mendes-
dc.date.accessioned2018-12-20T13:00:27Z-
dc.date.issued2018-10-03-
dc.identifier.citationSilva, Stela Maria Vieira da. A revista Chácara e Quintaes e as plantas alimentícias na virada do século XX no Brasil. 2018. 93 f. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) – Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.por
dc.identifier.urihttps://tede2.pucsp.br/handle/handle/21832-
dc.description.resumoEsse trabalho foi impelido pela questão sobre o que se comia de hortaliças no século XIX e início do XX. Os estudos iniciais foram pelas descrições dos viajantes retrataram a cultura dos povos indígenas, do período colonial e seus ingredientes e as apropriações desses elementos realizadas pelos portugueses. Como se deram os estudos por meio de análises que retratam a ciência no Brasil na figura de Theodoro Peckolt, reconhecido farmacêutico do período imperial que registrou entre outras plantas, alguns hábitos indígenas e seus alimentos. O periódico Chácaras e Quintaes foi um importante registro das práticas agrícolas e das modificações do século XX reforçados pelos preceitos alimentares na obra de Eulália Vaz. Por meio de pesquisa bibliográfica percebe-se o início do processo de redução alimentar hortícolapor
dc.description.abstractThis work was prompted by the question of what was eaten of vegetables in the nineteenth and early twentieth centuries. The initial studies were by the descriptions of travelers portrayed the culture of indigenous peoples, the colonial period and its ingredients and appropriations of these elements carried out by the Portuguese. As studies have been done through analyzes that portray science in Brazil in the figure of Theodoro Peckolt, renowned pharmacist of the imperial period who recorded among other plants, some indigenous habits and their food. The periodical Chácaras and Quintaes was an important record of agricultural practices and twentieth-century modifications reinforced by food precepts in the work of Eulália Vaz. By means of bibliographical research the beginning of the process of horticultural food reduction is perceivedeng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/48007/Stela%20Maria%20Vieira%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Exatas e Tecnologiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsPUC-SPpor
dc.publisher.programPrograma de Estudos Pós-Graduados em História da Ciênciapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectHortaliçaspor
dc.subjectHábitos alimentares - Brasil - Históriapor
dc.subjectHistória da Ciênciapor
dc.subjectVegetableseng
dc.subjectFood habits - Brazil - Historyeng
dc.subjectHistory of Scienceeng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIASpor
dc.titleA revista Chácara e Quintaes e as plantas alimentícias na virada do século XX no Brasilpor
dc.typeDissertaçãopor
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